Поиск
  • Tatiana Guseva

Как появились пользовательские соглашения для сайта

Пост обновлен апр. 5

Как появились пользовательские соглашения и зачем они нужны


Появление пользовательских соглашений стало логичным шагом в развитии Интернета.


В начале, при возникновении Интернета, когда он был просто складом информации, владельцы сайтов ограничивались проставлением знака копирайта © относительно дизайна и программного обеспечения сайта, а также относительно контента, выложенного на сайте и защищенного авторским правом (впрочем, владелец сайта может допустить более свободное использование своих произведений, чем предусмотрено авторским правом, для такого рода лицензий есть специальные названия и обозначения).


Когда через Интернет начали продавать товары и услуги, появились виртуальные игры и миры, пользователи смогли взаимодействовать с сайтами, оставлять на сайтах комментарии и загружать пользовательский контент возникла потребность в правилах поведения на сайтах, а именно – пользовательских соглашениях.

Такие пользовательские соглашения призваны защитить владельцев сайтов и ограничить их ответственность перед пользователями.


В заведениях реального мира тоже есть свои писаные и неписаные нормы поведения (магазинах, театрах, библиотеке, метро).


С чем же связано появление специфического документа в виртуальном пространстве – пользовательского соглашения, чем отличается сайт как место посещения пользователей от традиционных заведений?


Во-первых, простотой копирования дизайна, программного кода сайта и контента, размещенного на нем – текста, музыки, фильмов, фотографий и живописи.

В пользовательском соглашении отражаются права владельцев сайтов на вышеперечисленные объекты.


Во-вторых, на некоторых сайтах пользователь может оставлять контент самостоятельно.


Такой контент может, например, нарушать авторские права, также возможно распространение запрещенной информации: например, порнографических материалов, информации экстремистского характера, информации о наркотиках и способов их изготовления и др.


В пользовательском соглашении должно быть указано, что пользователь может размещать только такой контент, на который у него есть права на публикацию.

Также в пользовательском соглашении должно быть закреплено право администрации сайта удалять любой контент без согласия пользователя.


В-третьих, отличие, например, интернет-магазина от обычного, заключается в наличии временного интервала между заказом товара и передачей товара покупателю.

Соответственно, необходимо оговорить условия доставки, случаи, когда выбранный покупателем товар отсутствует на складе и пр.


В-четвертых, с появлением форм обратной связи и личных кабинетов стала собираться информация о пользователях, в том числе персональная информация, что требует составления правил обработки персональных данных, как правило, называемых Политикой конфиденциальности.


В-пятых, к взаимодействиям между пользователями сайта и их владельцами закон предъявляет специальные требования, например, это касается дистанционной торговли, ответственности информационного посредника и др.


В-шестых, существует особая позиция государственных органов, а именно Роскомнадзора по поводу такого документа как пользовательское соглашение; его юридическую природу Роскомнадзор определяет как договор присоединения, это значит, что правила поведения на сайте устанавливается владельцем сайта самостоятельно и пользователь обязан принять их в полном объеме или отказаться от использования сервисов сайта.

Как мы видим, такой документ как пользовательское соглашение прочно вошел в интернет-жизнь и является необходимым для большинства интернет-сервисов.

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все

Необходимые документы для сайта

Соглашения с пользователем сайта бывают нескольких видов. Для разных сайтов нужен разный набор документов, заключаемых с пользователем. Выбор количества, названия и содержания документов зависит от тр

Татьяна Гусева © 2015-2025

Tania.guseva@gmail.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon