Поиск
  • Tatiana Guseva

Что такое пользовательское соглашение для сайта

Термин «пользовательское соглашение» заимствован из английского языка. Так переводится целых три выражения: Terms of Service (условия обслуживания), Terms of Use (условия использования) и End-User License Agreement (лицензионное соглашение конечного пользователя).


И если лицензионное соглашение конечного пользователя принимается пользователем при установке программного обеспечения, и не имеет непосредственного отношения к настоящей статье, то Terms of Service и Terms of Use понятия близкие и часто обозначают пользовательское соглашение для сайтов, о котором пойдёт речь в настоящей статье.


В российской юридической практике пользовательским соглашением для сайта называют правила использования бесплатного функционала сайта и, как правило, отделяют от размещенных на сайте договоров платного указания услуг, купли-продажи и других возмездных договоров. Т.е. фактически функционал сайта тем самым разделяется на платный и бесплатный.


Это делается для того, чтоб эффективней ограничить ответственность владельца сервиса за бесплатные услуги. Например, на такие услуги не распространяется закон «О защите прав потребителей», а предельную сумму возмещения ущерба можно ограничить в соответствии со ст. 15 ГК РФ. В то время как в отношении потребителей в соответствии с п. 2. Ст. 400 ГК РФ ограничить ответственность нельзя.


С точки зрения юридической природы, пользовательское соглашение для сайта – это договор администрации сайта с пользователем сайта об использовании функционала сайта. Вид такого договора в российском праве не определен. Разные юристы относят такой договор к договору оказания услуг, лицензионному договору, смешанному или непоименованному договору.

В самом пользовательском соглашении не обязательно обозначать к какому виду договоров оно относится. Для того, чтоб суд учел положения пользовательского соглашения достаточно обозначить, что оно является юридически обязательным документом для сторон.


В то же время все юристы сходятся в том, что пользовательское соглашение является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ), что подтверждает Роскомнадзор, а также в том, что текст пользовательского соглашения, размещенный на сайте, является публичной офертой (ст. 494 ГК РФ).

Структура пользовательского соглашения состоит из привычных для любого договора: обозначения сторон, предмета договора, прав и обязанностей сторон, ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей и судебного порядка урегулирования спора.


Конечно, в пользовательское соглашение необходимо включать положения, отражающие его специфику.


Очевидно, что пользовательское соглашение будет включать порядок регистрации на сайте и ответственность пользователя за сохранность данных, необходимых для входа на сайт, а также порядок удаления пользователем своих данных с сайта.


На многих сайтах у пользователей есть возможность самостоятельно загружать контент, поэтому в пользовательском соглашении необходимо указать требования, предъявляемые к пользовательскому контенту, возможность его удаления без согласия пользователя, а также указать, что пользователь предоставляет сервису лицензию на использование такого контента.

Также необходимо обозначить в пользовательском соглашении правила и порядок осуществления рассылки пользователям.


В целом же, при общей для всех договоров структуре, специфику пользовательских соглашений в целом и конкретного сервиса, для которого составляется пользовательское соглашение, необходимо учитывать на всех этапах составления документа, особенно обращая внимание на максимальное страхование от всех возможных правовых рисков владельца сервиса, что и является конечной целью разработки пользовательского соглашения.


Если вам необходима юридическая поддержка при разработки документов для сайта, можете обратиться к автору статьи по электронной почте: Tania.guseva@gmail.com

Просмотров: 3

Татьяна Гусева © 2015-2025

Tania.guseva@gmail.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon